Elaboración de propuesta de ley modelo de áreas protegidas: Costa Rica; Cuestionario a colaboradores nacionales - Espinoza, Lizbeth
El Proyecto Jurídico Mesoamericano sobre Biodiversidad y el Centro de Derecho Ambiental y de los Recursos Naturales, realiza un cuestionario a colaboradores nacionales sobre la "propuesta de ley Modelo de Areas Protegidas en Costa Rica". El artículo inicia con una introducción a la legislación sobre áreas Protegidas reseñando su historia, de la cual menciona que ya desde el siglo pasado existe legislación sobre lo que se podría llamar cierto tipo de áreas protegidas. Analiza la legislación específica, sectorial, atribuciones, observaciones y recomendaciones relativas a los principales problemas de ineficacia de la legislación relativa a las Areas Protegidas. Por otra parte se estudia la conformación, declaratoria y administración de áreas protegidas el manejo de éstas y sus áreas circunvecinas, analizando las categorías de manejo, el papel de las Organizaciones No Gubernamentales, la planificación del uso de la tierra, los planes nacionales o multilaterales y el ecoturismo. Así mismo se estudian los procedimientos para la resolución de problemas relacionaldos con áreas protegidas, la competencia judicial, administrativa, la resolución extrajudicial de conflictos y la acción denuncia popular. Posteriormente observamos lo que se refiere a tenencia y uso de la tierra, la reforma agraria, registros, catastros, capacidad y limitaciones legales al uso de la tierra en propiedades privadas, las actividades forestales y agrícolas dentro y alrededor de las áreas, los incentivos económicos para la conservación del Patrimonio Natural. Los autores analizan la existencea de incentivos fiscales y económicos no comprendidos anteriormente y algunas observaciones referente a esto. El manejo de la fauna y flora silvestre y el de la biodiversidad, es otro elemento estudiado, así como los asuntos indígenas, su derecho y sus tierras. Para finalizar se estudia los aspectos políticos, la educación para la conservación del patrimonio natural y las zonas costeras. HB/HBQ