Políticas de población en Centroamérica, el Caribe y México - Benítez Zenteno, Raúl
El trabajo se centra en los modelos de desarrollo que están adoptándose en la región y su relación con la planificación poblacional. El fin es plantear cómo se inscriben las actividades de planificación en el campo de la población en el nuevo contexto del desarrollo económico, tanto desde la perspectiva de las implicaciones demográficas que la aplicación del modelo de desarrollo acarrea, como desde el punto de vista de las estrategias y mecanismos que la planificación en población debería de adoptar para contribuir a superar los efectos sociales adversos del modelo en el corto plazo y a la remoción de la pobreza y el logro de un desarrollo económico y social sostenido en el mediano y largo plazo. Se enfatiza en la descripción de algunos de los rasgos de la nueva concepción del Estado en la planificación del desarrollo social, proponiendo la discusión sobre los enfoques que estos cambios deberían de introducir en las actividades de la planificación en el área de la población. Se sostiene que el Estado debe tener la capacidad de descentralizar la política de población invirtiendo los enfoques centralistas y globalizantes tradicionales, partiendo para ello de la planificación local, ascendiendo hacia el nivel regional y por último al nivel nacional. OB/LOB