Los Desastres no son naturales - Maskrey, Andrew
Con este documento se pretende contribuir a la consolidación de una teoría de los desastres como un fenómeno social, de una teoría que pueda ser utilizada como una herramienta de trabajo por quienes, desde las instituciones del gobierno o las organizaciones no gubernamentales se dedican a promover la dignificación de la vida como fin último, y el fortalecimiento de la autonomía comunitaria como estrategia para conectar ese propósito con la realidad. Aún cuando los conocimientos técnicos o los recursos económicos o físicos que una organización aporta a una comunidad sean los más adecuados, se requiere de claridad teórica sobre la acción para garantizar el éxito de la misma en términos de incrementar la capacidad de autogestión de los usuarios, de una metodología que garantice la coherencia práctica entre el propósito y la acción, y principalmente de una actitud particular, de una especial sensibilidad de los agentes de la organización que, más allá del compromiso burocrático formal, del manual de funciones o del reglamento interno de la entidad o de la ONG crean en lo que hacen. En la primera parte del documento se ausculta desde la óptica de la teoría de sistemas la naturaleza real de los desastres y se determina el sentido con el cual, dentro del trabajo, se utilizan algunos términos de uso común en la materia. En la segunda parte se discuten algunas características que en su interacción dinámica, generan una condición de vulnerabilidad global que les impide a las comunidades evolucionar ágil y adecuadamente para responder a los retos del ambiente. HB/MR