Costa Rica en los años 80: Un balance e interpretación - Vega Carballo, José Luis (Fundación CEDEAL, 1994)
Se realiza un balance de la evolución socioeconómica de Costa Rica durante los años 80, con el fin de facilitar su ubicación dentro del contexto crítico de la región centroamericana. Luego se establece un hilo conductor, lanzando algunas preguntas de por qué y cómo la pequeña república logró sobrevivir a la más severa depresión económica del presente siglo, conservando a su vez la institucionalidad democrática-liberal y su tradicional paz social. A pesar de haber sufrido una conmoción en la estructura productiva y en otras dimensiones económicas, no se dio lo que muchos anticiparon que sucedería: fuertes protestas populares e insurgencias violentas que dieran al traste con la estabilidad del régimen. Con la perspectiva centrada en el balance de una década de cambios abruptos que afectaron al país en su contexto interno y externo, se intenta realizar una interpretación de mayor alcance sobre esa notable y para muchos inexplicada continuidad democrática costarricense. Esto se puede atribuir a una serie de factores o condiciones operantes en el proceso histórico de carácter estructural, normativo o ideológico, a los que atribuir con propiedad, la causalidad o responsabilidad por la estrategia y demás medios que las élites locales utilizaron para invalidar la expectativa desastrosa de una inexorable radicalización y polarización sociopolítica. OB/LOB