Reflexiones sobre el espacio rural: un mundo en evolución sometido a profundas rupturas - Canto Fresno, Consuelo del
La autora plantea tres rupturas para explicar la crisis del espacio rural en Europa desde mediados del siglo XX hasta hoy: 1) Ruptura demográfica, 2) Ruptura productiva agraria, 3) Ruptura tierra-espacio. Ubica el papel dependiente de las áreas rurales en el modelo de desarrollo funcional, pero esta política es muy rígida y debilita el desarrollo local, así que plantea el desarrollo local y regional desde la perspectiva del desarrollo territorial y se fundamenta en el programa LEADER, iniciativa que involucra cuatro dimensiones: 1) competitividad social, 2) competitividad medioambiental, 3) competitividad económica, 4) localización en el contexto global. Para el caso de España, el desarrollo económico se ha concebido como crecimiento sectorial, dejando de lado las otras dimensiones del "programa". Sin embargo, España comienza a incorporarse al desarrollo desde abajo a diferencia de los otros países europeos. La intervención en las áreas rurales responde a estrategias ordenancistas y productivistas que, a diferencia de otros países europeos, han incorporaedo las estrategias medioambientalistas y de desarrollo local endógeno. Tal situación evidencia la inclusión, muy lentamente, de soluciones y modelos alternativos para el desarrollo rural en españa./jamena