La economía agroexportadora en centroamérica: crecimiento y adversidad - Pelupessy, Wim
El autor menciona que para cualquier plan para la recuperación económica de Centroamérica, se debe tomar en cuenta la enorme dependencia de sus economías de la exportación de café en grano, de algodón en rama y de banano. El análisis expone las condiciones del mercado mundial para estas exportaciones, sus tendencias a largo plazo y las correspondientes en la década de 1980, particularmente las de la Comunidad Económica Europea. Un asunto de particular importancia será la evolución de precios de los tres productos. También serán tratadas las perspectivas de los mercados de la CEE. En la parte final, se presentan algunas conclusiones, así como un cuadro comparativo con las perspectivas generales para los tres productos en mención. Las mejores perspectivas parecen estar presentes en el mercado del café la producción, las exportaciones y el consumo muestran visos positivos, a pesar del reciente precio del mercado mundial que está actualmente por debajo de la banda de intervención. Los productores centroamericanos pueden recuperar y tal vez mejorar, en el corto plazo su participación en el mercado de la CEE de dos maneras: estimulando la publicidad de su mercado y mejorando levemente la calidad del producto ofrecido, por medio de servicios de exportación como lo requieren los detallistas.HMBQ/HMBQ