La política de Estados Unidos hacia Nicaragua, 1981-1987: entre la reversión y los esfuerzos de paz - Lozano, Lucrecia
La ponencia se inicia con la especificación de la política exterior estadounidense hacia el Tercer Mundo, en especial hacia América Central, durante la administración Reagan, a saber: la "estrategia globalista", compuesta por los principios fundamentales de la reversión, junto con la contrainsurgencia clásica para combatir las fuerzas populares y a las insurgencias armadas (que en el Tercer Mundo constituyen una maneza real o potencial para los intereses hegemónicos de los Estados Unidos), y la lucha contra el terrorismo, el cual pasa a identificarse como una política de estado y es igualmente utilizado para designar la actividad de movimientos guerrilleros e insurgentes a fin de quitarles legitimidad los cuales conforman lo que se ha designado como los tres ejes o "tríada" de la Guerra de Baja Intensidad. Posteriormente apunta que, en la medida en que el objetivo fundamental de la política de Estados Unidos hacia Nicaragua es la reversión del proceso revolucionario, para lo cual ha apoyado y financiado a los grupos contrarrevolucionarios antisandinistas, en el trabajo se presentan, a grandes rasgos, los elementos que conforman este eje (reversión) de la Guerra de Baja Intensidad, así como sus principales características, para analizar seguidamente su aplicación en el caso nicaraguense. Las secciones siguientes conforman el trabajo: i.- la definición de la nueva estrategia ii.- la estrategia de la reversión y su aplicación en Nicaragua iii.- los pasos de la reversión y la construcción del ejército "contra" iv.- límites y alcances de la estrategia de reversión y, v.- perspectivas de negociación y de paz en el marco de la agresión. La autora concluye que, hasta ahora la guerra ha actuado como un factor que ha potenciado el consenso respecto al proceso revolucionario y contribuído a legitimar la política desplegada por el gobierno sandinista frente a la agresión externa. El reto que le presenta es que ese consenso se profundice y enriquezca en un marco en donde el juego político y el debate con la oposición interna tienden a incrementarse e institucionalizarse y cuando existe el claro propósito de parte de ciertos sectores políticos estadounidenses de promover a la "contra" como una oposición política. MB/MR