Memoria de la Conferencia Internacional sobre Fecundidad en Adolescentes en América Latina y el Caribe
La sexualidad se identifica con la pubertad y ocupa un lugar central en el desarrollo del adolescente. Prácticamente en todas las religiones, la pubertad se celebra como un reconocimiento de que el niño está iniciando la transición, no únicamente a la edad adulta, sino hacia la paternidad potencial. Pero en tanto la capacidad reproductiva puede ser formalmente reconocida, el sistema de respuesta sexual, que no es nuevo para el adolescente, adquiere un significado y es, por lo común, fuente de angustia. La pubertad no sólo trae diferencias físicas más notorias entre varones y mujeres, sino también diferencias en sus respectivos sistemas de respuesta sexual y en sus expectativas sociales. Los sentimientos sexuales se pueden expresar de muchas maneras sin llegar a representar un peligro alguno para la salud, tal es el caso de la masturbación o el contacto sensual y afectivo con otra persona sin llegar al contacto sexual. Sin embargo, para los adultos es una angustia que hasta cierto punto la ven perniciosa. Esto se puede comunicar a los jóvenes de modo negativo, restringiendo la comunicación acerca de la sexualidad y provocando la falta de confianza o de credibilidad en la persona joven. Por el contrario, un enfoque positivo es valorar los nuevos sentimientos de los jóvenes de manera sensible e informada lo cual tiene mayor probabilidad de producir un comporamiento responsable. Un aspecto fundamental a investigar es la manera en que los adultos y los jóvenes perciben la sexualidad, qué espera la sociedad de ello y cómo está preparada para ayudar a la gente joven a lograr sus metas. Entre los temas analizados por el autor encontramos los aspectos de la sexualidad no protegida, la concepción y la prevención del embarazo, el embarazo no deseado y el aborto inducido. Se presentan algunos métodos de investigación sobre el tema, tales como el método de rejilla para planear la acción el módulo de capacitación sobre habilidades de consejería, entre otras el propósito de la investigación es ampliar el conocimiento. Se está lejos de comprender los factores psicológicos que inciden en la salud sexual y reproductiva de los adolescentes tanto en lo que pueda ser una verdad universal, como en lo que requiere conocerse en el contexto sociocultural. HB/ALJ