Diagnóstico sobre el grado de integración local de los refugiados en Costa Rica: 2003
Este documento presenta la versión para el año 2003 del diagnóstico realizado por la Universidad de Costa Rica en alianza con el Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los refugiados (ACNUR) en el marco del Proyecto de Trabajo Comunal Universitario "Fortalecimiento de la protección de los refugiados y migrantes vulnerables en Costa Rica". Esta versión actualiza y amplía el diagnóstico del 2002, cuyo objetivo es proporcionar un acercamiento al grado de integración local de los refugiados en Costa Rica con el propósito de elaborar propuestas que favorezcan su protección e integración en el país, faciliten su autosuficiencia y permitan la identificación de la solución más adecuada a la situación de esta población. El documento está organizado en siete capítulos. En el primero se clarifican los orígenes y la magnitud del flujo de refugiados a partir del año 2000, la importancia creciente de la población colombiana en el total de la población refugiada y el marco institucional actual de protección a los refugiados. En el segundo capítulo se destaca el proceso de elaboración del diagnóstico. Además incluye el concepto central de integración local. El capítulo 3 incluye un perfil inicial de los refugiados en el país con sus principales características y las de sus hogares, en comparación con el perfil del costarricense. En el capítulo 4 aborda el marco jurídico general de los derechos y obligaciones de los refugiados vinculado al proceso de integración legal de éstos, tanto en lo que se refiere a las normas y procedimientos para la determinación de la condición de refugiado como el acceso a derechos. El capítulo 5 está dedicado al proceso de integración económica de los refugiados, en donde se privilegia el análisis de la situación laboral de los jefes y jefas de hogar. El capítulo 6 incluye el análisis de la integración social y cultural de los refugiados, comprendiendo aspectos relacionados con su situación en cuanto a educación, salud y vivienda. Asimismo incluye un análisis de la percepción de los refugiados acerca de la aceptación que tienen en la sociedad costarricense y las opiniones de los nacionales acerca de las personas colombianas residentes y refugiadas. Finalmente, se incluyen las conclusiones acerca de los hallazgos identificados sobre el grado de integración alcanzado por los refugiados en Costa Rica, que complementan los resultados del diagnóstico 2002