Municipios y la descentralización en Centroamérica y República Dominicana. El papel de las asociaciones de municipalidades en las políticas de descentralización municipal. Parte 6
Analiza y propone líneas para la reflexión en el proceso de fortalecimiento del municipalismo en Guatemala. Es un primer intento de propuesta y pretende propiciar el debate entre los dirigentes de los gobiernos municipales y la Asociación Nacional de Municipalidades para contribuir en la definición de una estrategia de desarrollo municipal. Analiza la situación de las condiciones heredadas de los gobiernos centralistas del pasado y su contraste con la oportunidad de los Acuerdos de Paz así como el contexto del movimiento municipalista desde sus orígenes hasta la actualidad, analizando las posibilidades de una nueva plataforma gremial. Establece lineamientos de una propuesta de estrategia para el desarrollo municipal, incluyendo elementos para un programa de fortalecimiento de la Asociación Nacional de Municipalidades, que deberán debatirse en el seno de la misma, para construir colectivamente un proceso concetado a largo plazo. REV/LCL