The Church and Revolution: Cuba and Nicaragua - Crahan, Margaret E.
La autora señala que, debido a que la lucha política e ideológica actual es enfocada considerablemente sobre la iglesia católica y por el rol histórico del cristianismo en la cultura nicaragüense desde 1960, hay una fuerza relativa de dicha iglsia como institución. La expansión de la ayuda de la iglesia al pueblo ha venido influyendo en el cambio socioeconómico. En el ensayo se analiza como los sandinistas apoyaban a la iglesia católica sólo si ésta respetaba, entre otras cosas, la ibertad de religión, también la reacción de los obispos y el debate político e ideológico que terminó por crear divisiones dentro de la iglesia. También comenta, brevemente, sobre el problema de los miskitos en lo relativo a la falta de libertad, sobre la oposición, en general, de los sandinistas a la iglesia y el cambio inminente en el liderazgo de ésta en Nicaragua. FH/mb