Memoria de la Primera Conferencia Centroamericana de Microempresarios
En esta ponencia se describe, brevemente, el "Banco Comunal 27 de Mayo" de Tegucigalpa, Honduras. Luego de proporcionar alguna información básica sobre esta organización microempresarial, se tratan los siguientes temas: primero, antecedentes del Banco Comunal 27 de Mayo: formado por 16 vendedores ubicados en el mercado Colón de Comayaguela y es parte del esfuerzo de promoción del crédito a los sectores populares, segundo, el funcionamiento de la organización de crédito: el Banco Comunal 27 de Mayo recibe una serie de servicios de parte del Centro de Desarrollo Humano, los cuales deberán continuar por su cuenta la finalizar el apoyo, a saber: la capacitación, el ahorro y el crédito, y la asistencia técnica y, tercero, los resultados: señala que el sistema de Banco Comunal fue difícil de establecer, pero poco a poco gana terreno: ahora la mayoría de los vendedores pobres están en los bancos comunales de mercado, y lo que más los motiva es que cada vez logran préstamos por mayores cantidades. MB/MR