Políticas fiscales para reducir la pobreza: escenarios 2007-2010 para debatir y buscar acuerdos - Carrera Cárdenas, Jaime (Observatorio de la Política Fiscal, 2006)
El presente trabajo tiene como objetivo inducir a la sociedad ecuatoriana y aspirantes a gobernar el Estado, a definir opciones sobre un programa fiscal sostenible en los próximos cuatro años, a mirar el largo plazo, a encontrar acuerdos para la forja de otro Ecuador. Se aspira hacia la valoración colectiva de entender que la superación de la pobreza asociada al crecimiento económico con equidad es una labor de muchos años, sustentada en perseverar en la responsabilidad fiscal y en profundas reformas que inevitablemente se deben enfrentar. Se propone que una mayor y sostenida asignación de recursos para gasto social e inversión no serán suficientes para reducir la pobreza, si la gestión pública no es más eficiente y eficaz