Plan de Desarrollo Institucional 2008-2012
En la actualidad, la educación superior se desarrolla en un ambiente dinámico y cambiante, que plantea grandes retos a las instituciones de educación superior. Las universidades están llamadas a desempeñar un rol protagónico, que les permita responder, de manera efectiva y pertinente, a las necesidades de la sociedad, en los ámbitos socio – político, económico y cultural. Como consecuencia de lo anterior, surge la necesidad de tener un Plan de Desarrollo Institucional (PDI) que permita visualizar, establecer y priorizar las acciones de la Universidad de Costa Rica, durante el período 2008 - 2012. Para la definición del PDI, se planearon seis ejes estratégicos, que permitan la interacción y la vinculación de todas las áreas sustantivas de la Institución. Las líneas de enfoque planeadas establecen el desarrollo de actividades conjuntas con enfoque multi, inter y trans – disciplinario, una en sus diversidad, orientadas a mejorar la calidad de vida de la población costarricense y sin dejar de lado el ser una Institución con capacidad de diálogo y respeto. Metodologícamente se llevaron a cabo seis etapas 1- Definición de la misión, visión y valores 2- la realización de un FODA institucional 3- la verificación del FODA 4- la definición de factores claves del éxito, ejes y objetivos estratégicos 5- la realización del plan de acción y 6 la evaluación y seguimiento. KDV/230817