Políticas de población en Centroamérica, el Caribe y México - Benítez Zenteno, Raúl
El interés por los procesos educativos y las formas de comunicación como instrumentos que motivaron la adopción de nuevas conductas, básicamente en cuanto a la reproducción, ha tenido lugar ya desde los años de 1950 al calor de programas específicos de planificación familiar, los cuales se pusieron en práctica en algunos países. Sin embargo, la comprensión de las posibilidades de estas disciplinas y sus medios y de la necesidad, así como el alcance de su utilización, se dieron posteriormente y se dieron como lógica consecuencia del debate. Se indica que el empleo de los procesos educativos y la comunicación, se justifica por la conveniencia de difundir el significado e importancia del impacto que a nivel de una comunidad o país, tienen la acumulación de los actos o acontecimientos individuales en materia de población, o sea, matrimonios, nacimientos, migraciones y otros fenómenos relacionados que, por lo demás, no resultan casi nunca perceptibles a escala individual por los individuos que en ellos participan. Pero más importante resulta que la utilización correcta de los procesos educativos y las posibilidades de la comunicación social, como medios para que la población se reconozca a sí misma, contribuyen a conciliar los deseos y las necesidades individuales con los objetivos de interés social en materia demográfica. Se añade que la utilización de los procesos educativos y la aplicación de determinadas estrategias de comunicación forman parte de lo que se conoce como Educación Sobre Población y Comunicación en Población, que puede promover que la ciudadanía reconozca y defina las causas de los problemas relacionados con cuestiones de población que van más allá de la existencia o no de un crecimiento demográfico y un nivel de fecundidad inconveniente, a la vez que comprenda las consecuencias de aquellos problemas derivados de sus propias decisiones individuales. OB/LOB