Minería transnacional, narrativas del desarrollo y resistencias sociales - Svampa, Maristella
La autora pretende aportar un análisis crítico de las formas que adopta el discurso hegemónico y los nuevos mecanismos de expropiación y dominio en torno a la megaminería a cielo abierto, así como dar cuenta de las luchas y resistencia que, bajo la forma de asambleas autoconvocados y en total asimetría de poder, se han venido generando en el país contra este modelo de desarrollo , Con ello se apunta a traer a la palestra una verdadera discusión pública ya académica sobre los niveles y sentidos qeu hoy recubren el término "desarrollo"