El Movimiento obrero y el 'modelo puertorriqueño de desarrollo'; algunos apuntes - Quintero Rivera, Angel G.
Esta ponencia es un resumen de un trabajo mayor realizado junto a Gervacio L. García. Analiza el proceso por el cual Puerto Rico cambió de una economía agraria de plantaciones por una economía industrial, al verse la isla insertada en la órbita de países a los que se exportan capitales desde Estados Unidos (EE.UU.). Plantea la posición del movimiento obrero en el proceso apuntado, para lo cual realiza una reseña histórica del movimiento obrero, con una periodización de ese movimiento: a-. 1945-1960, desmovimilización obrera en el proceso de crecimiento industrial. b-. 1960-1976, rsurgimiento del movimiento obrero, con uniones independientes, se da una mayor militancia en la lucha económica y más independencia de los sindicatos frente al gobierno y, c-. 176-1983, crisis actual del obrerismo, con inestabilidad e inseguridad en el empleo, menor participación como fuerza de trabajo e intransigencia patronal, etc. FH/mb