Memoria del Seminario-Taller "La educación nutricional frente a la crisis: una disyuntiva actual"
El estudio del estado nutricional no puede realizarse por igual para todos los componentes de una población, hay subgrupos que son más vulnerables que otros al deterioro nutricional la demografía participa intrínsecamente en la determinación de estos subgrupos puesto que son las variables llamadas demográficas la que generalmente permiten identificar estos elementos de interés particular. En general la población no permanece estática y es así como la dinámica poblacional engendra también nuevos focos de vulnerabilidad que van creando nuevas necesidades en la acción que debe emprenderse para su mejoramiento. En el documento se identifican las variables sociodemográficas de mayor relevancia en el análisis que permiten emprender las acciones necesarias y adecuadas a la realidad nacional. La situación sociodemográfica de Costa Rica es muy particular y por tanto, una revisión de la evolución de las principales variables sociodemográficas permite determinar los grupos poblacionales que requieren de acciones específicas. Para analizar la problemática poblacional se presenta, en primer lugar, un agrupamiento de las variables sociodemográficas más importantes para el estudio de la nutrición. En segundo lugar, se hace una revisión de las fuentes de datos más importantes en Costa Rica y, en tercer lugar, se hace una revisión de la situación demográfica del país. Los temas tratados específicamente son: factores sociodemográficos y estado nutricional, fuentes de datos sociodemográficos, situación sociodemográfica. Concluye afirmando que la situación sociodemográfica de Costa Rica es muy particular porque a pesar de ser un país subdesarrollado, con difícil situación económica, ha logrado mantener indicadores demográficos y de salud similares a los de los países desarrollados. No obstante, el proceso de desarrollo lleva asociada la generación de nuevos grupos de vulnerabilidad en salud. HB/ALJ