La migración por violencia en Centroamérica, 1980-1990 - Salvadó Cardoza, Luis Raúl
Con la creciente migración regional por violencia política vuelve a ponerse de relieve el problema de los los migrantes indocumentados, acerca de los cuales se debe de aclarar que existen dos tipos: los que se dan como consecuencia de las deficiencias administrativas y los originados por la violencia política militar. Se presentan cuadros estadísticos de indocumentados centroamericanos por países, tomando en cuenta a México, Guatemala, Honduras y Costa Rica. Ahondando en el impacto social, se indica que estas personas producen una reacción negativa en las regiones de expulsión ya que generalmente son los jóvenes y fuertes los que emigran produciéndose con ello un vacío en la fuerza de trabajo, esto aparte de las consecuencias producidas en las zonas de nuevo asentamiento. Generalmente estas personas aceptan trabajos en el lugar a donde llegan, a un precio más bajo de lo estipulado por ley, a fin de asegurarse un trabajo. Por otra parte, el estar indocumentados no les permite ponerse a exigir, esta autolimitaión no solo se presenta en este campo, sino también en el de la salud ya que teme ser deportados de allí que no asistan abiertamente a los centros de salud, lo cual los obliga frecuentemente a automedicarse o utilizar remedios caseros. Otro serio problema de esta población es el aspecto educacional ya que la mayoría abandonó sus estudios en su país, por ejemplo en los casos de Costa Rica y Honduras, los menores no pueden inscribirse por falta de los papeles de sus padres y si el maestro lo acepta, sus estudios no tienen validez. Posteriormente se enfatiza en la relación existente entre los indocumentados y la delincuencia indicando que muchas veces estas personas se ven obligadas a robar por sus paupérrimas condiciones de vida. Finalmente se indica que en todos los países donde las autoridades se encuentran con un indocumentado, lo deportan y éste no tiene ningún derecho que lo proteja en ningún país existen canales oficiales para ello. OB/ALJ