Historia oral: historia de vida e historias barriales - Castro Bueno, Fabio
El texto describe el proyecto: "La investigación histórica escolar con fuentes orales en la reconstrucción de historias de vida e historias barriales", realizado con estudiantes del Colegio Manuelita Sáenz, de Bogotá, Colombia, en 1998; como método alternativo de enseñanza de la historia. Este proyecto obtuvo el Premio de Maestro Ilustre en la V versión del Premio Compartir al Maestro, 2003. El trabajo implicó la recolección de datos familiares y comunales por parte de las estudiantes bajo tres modalidades: "historias de barrio", "historias de vida" y "proyecto de vida". Se concluye que la población estudiantil presenta dificultades para trascender la visión individualista de sus biografías hacia una más sociocultural, pero el trabajo realizado, por otra parte, logró desarrollar su pensamiento histórico y la capacidad de investigación.