Protección del patrimonio de los pueblos indígenas - Daes, Erika-Irene A. (Serie de Estudios sobre derechos humanos)
En este artículo, la autora aborda de manera exhaustiva la crítica cuestión de la protección del patrimonio de los pueblos indígenas. Se destaca la importancia fundamental de preservar y salvaguardar no solo los aspectos culturales, sino también los territoriales de estos pueblos. Se resalta cómo los pueblos indígenas se enfrentan a amenazas significativas, como la pérdida de sus tierras ancestrales, la degradación del medio ambiente que les rodea y la apropiación cultural de sus tradiciones y conocimientos. La autora aboga por el reconocimiento y respeto de los derechos de los pueblos indígenas, incluyendo sus derechos territoriales, su autonomía cultural y su participación efectiva en la toma de decisiones relacionadas con sus comunidades. Además, se examina la legislación internacional y nacional que respalda estos derechos, así como los desafíos que surgen en la implementación efectiva de estas leyes. El artículo también resalta la necesidad de un enfoque integral que promueva los derechos humanos de los pueblos indígenas en su conjunto, y que se centre en la conservación de su patrimonio cultural y natural. Se discuten ejemplos de buenas prácticas y estrategias exitosas en la protección del patrimonio de los pueblos indígenas, lo que arroja luz sobre posibles soluciones y enfoques a seguir. RAR 10/2023