Econometrics of social protection
Los diferentes países del mundo, independientemente de su situación económica busca la seguridad social, proteger y contribuir a mejorar las condiciones de vida de los usuarios de sus servicios. Se indica que la Caja Costarricense de Seguro Social (CCSS) lleva consigo la necesidad de introducir cambios paulatinos en su organización, programación y modelos de atención, transformación que debe darse para cubrir todas las contingencias que afecten la salud o desmejoren las condiciones de vida de los asegurados. Pero la permanente escasez de recursos muchas veces atenta contra la posibilidad de satisfacer importantes necesidades básicas. De manera que se estima que es necesario que la CCSS mantenga y maneje una base de datos socioeconómicos que la orienten en la distribución de los recursos y en el conocimiento de los grupos de riesgo, para continuar así con el desarrollo de los programas sociales y para mejorar la eficiencia con relación al cubrimiento de las necesiades prioritarias de la poblaión. Todo ello pretende hacerse por medio del Sistema de Indicadores Sociales (SIS) con ello la seguridad social tendrá en forma oportuna, adeduada y eficiente los datos que le permitirán una óptima toma de decisiones en relación con sus programas, así como la satisfacción de las necesidades básicas y reales de los beneficiarios. OB/ALJ