Technology and developing country agriculture: the impact of economic reform - Brenner, Carliene
El objetivo del estudio que se resume en este capítulo es observar el impacto del proceso y los cambios impuestos por los programas de ajuste estructural y la liberalización económica en la adopción de innovaciones tecnológicas en la producción de cacao en países de tres continentes: Camerún, Costa de Marfil, Ghana y Nigeria, en Africa, Brasil en América Latina e Indonesia y Malasia en Asia. De paso se examina el impacto de los cambios tecnológicos en la productividad de este cultivo, su calidad y la competitividad entre los países productores. Presenta un vistazo sobre el pasado y presente del desarrollo tecnológico del cacao, los programas de extensión e investigación, la variabilidad en los precios y el impacto del ajuste estructural en los costos absolutos y relativos de la producción del cacao. Seguidamente, dedica un aparte a la situación en cada uno de los países involucrados en el estudio. Se afirma que, en términos de investigación, mejoras genéticas y biotecnología, el cacao está lejos de otros cultivos, no obstante la acción de organismos como el International Cocoa Geneban, Trinidad (ICG,T) y el CATIE sin embargo los grandes impactos en la competitivdad no van a venir de los cambios a nivel de los países, sino fundamentalmente de la innovación tecnológica y el desarrollo, incluyendo la recolección y conservación de material genético, la caracterización y documentación del "germplasm" y la propagación del cultivo de tejido de cacao con el cual producir incrementos significativos en la productividad, la calidad y la resistencia a las pestes y enfermedades, todo lo cual requiere de una fuerte cooperación internacional y de un gran soporte a la investigación. Tal esfuerzo parece estar más allá de los propósitos y téminos de referencia de los programas de ajuste estructural, en parte porque su énfasis es en el corto y mediano plazo y en parte porque se limitan a los mercados e institucionales domésticos, en tanto que el éxito de la investigación en esas áreas apenas estará dando sus frutos en una década y además necesitará de la coordinación y contribución de los países productores y consumidores, así como de los donantes internacionales. Con una acción de este tipo, el cacao podrá salir de su estancamiento sin la misma, los pequeños productores de cacao -que son los que producen la mayoría de la producción mundial- nunca alcanzarán su máximo potencial. ALJ/ALJ