El sistema costarricense de pago y cobro de servicios ambientales: un caso de innovación en política pública para la detención de la deforestación - Fallas-Santana, Agustín (Series: Esbozos del desarrollo;)
A partir del análisis histórico de los factores que incidieron en la necesidad de innovar en el campo de la politica pública costarricense para defender la deforestación, en este breve texto se abordan preguntas ¿por qué esta politica se considera una innovación? ¿En qué consiste? ¿Cómo contribuye el sistema de pago y cobro de servicios ambientales al desarrollo sostenible costarricense?A modo de conclusión, según el autor se deberia prestar atención al cobro de estos servicios a los actores económicos privados y públicos, nacionales y globales que capturan sus beneficios, pero dentro de un mercado global en el que se puedan transar estos productos.