Tratado Latinoamericano de sociología del trabajo - Garza Toledo, Enrique de la
El capitulo que se expone es un resumen del libro titulado "Sociologia del trabajo: un proyecto docente", elaborado por los mismos autores. El tema principal del capítulo se enfoca en cómo se constituye el concepto de sociologia del trabajo y cómo se plantea, pensando especialmente en latinoamerica. Para dicha elaboración realizaron tres divisiones espaciales:.1) La consolidación del paradigma de la sociologia del trabajo expresado en 1960, en donde se retoma la influencia ejercida por la Segunda Guerra Mundial en el tradicionalismo conceptual del trabajo y que luego es cuestionado para llegar a consolidar nuevos desafios, pasando de una sociología Industrial a una sociología del trabajo..2) El fortalecimiento deEl capitulo que se expone es un resumen del libro titulado "Sociologia del trabajo: un proyecto docente", elaborado por los mismos autores. El tema principal del capítulo se enfoca en cómo se constituye el concepto de sociologia del trabajo y cómo se plantea, pensando especialmente en latinoamerica. Para dicha elaboración realizaron tres divisiones espaciales:.1) La consolidación del paradigma de la sociologia del trabajo expresado en 1960, en donde se retoma la influencia ejercida por la Segunda Guerra Mundial en el tradicionalismo conceptual del trabajo y que luego es cuestionado para llegar a consolidar nuevos desafios, pasando de una sociología Industrial a una sociología del trabajo..2) El fortalecimiento del paradigma a partir de estudios reales: se realiza un giro de la forma de investigar y de explicar los fenómenos, en donde los temas se salen de las fronteras de la fabrica y se involucran nuevos aspectos como el proceso de trabajo, relaciones de genero, relaciones con el sistema, estrategias de trabajo, entre otros..3)La renovacion: se explica la crisis atravesada por los fundamentos expresados por el teylorismo y se plantea una nueva manera de explicar la organizacion de trabajo/WMV