La Sociología del derecho en Max Weber - Romero Pérez, Jorge Enrique
Se realiza una descripción de la obra del alemán Max Weber, con un énfasis en su pensamiento acerca de la Sociología del Derecho. Se parte de algunos de sus conceptos esenciales, como son los de "acción social", "tipo ideal" y "burocracia". Luego se efectúa un breve análisis sobre la temática de la Sociología del Derecho en general, para luego auscultar la sociología jurídica de Weber. También se analizan algunos indicadores sociales que inciden sobre la realidad jurídica costarricense, con el fin de proponer futuros trabajos empíricos sobre el tema. Se concluye con reflexiones sobre la función conservadora del derecho en la sociedad, del consenso y el conflicto, y sobre la Facultad de Derecho en Costa Rica.