Pautas éticas de investigación en sujetos humanos: nuevas perspectivas - Lolas S., Fernando (Serie Publicaciones 2003)
En este trabajo se abordan las pautas éticas que guían la investigación en sujetos humanos desde nuevas perspectivas. El autor, Fernando Lolas S., en conjunto con Alvaro Quesada S. como editor, exploran cómo los enfoques éticos en la investigación médica y científica han evolucionado y se han adaptado a los cambios sociales y tecnológicos. El texto examina los desafíos y dilemas éticos que surgen en la investigación con sujetos humanos, considerando aspectos como el consentimiento informado, la protección de la privacidad y la equidad en la participación. Además, se analizan las implicaciones de la globalización y los avances tecnológicos en la investigación ética, así como la importancia de adoptar perspectivas interdisciplinarias para abordar estos temas. A través de un enfoque reflexivo y crítico, el trabajo busca contribuir al desarrollo de prácticas éticas más sólidas y responsables en la investigación científica que involucra a seres humanos. RAR 01/2023