Revolución, contrarrevolución, crisis: Nicaragua en la década d 1980 - Vilas, Carlos M. (Fundación CEDEAL, 1994)
Primeramente se enfatiza en la cuestión económica y los esfuerzos de transformación y desarrollo en ese ámbito, en los factores que incidieron en la detonación de la crisis y las dimensiones y proyecciones de ésta. Se presentan los temas de forma tal que se respeta la dimensión estructural, así como las principales estrategias y políticas aplicadas en el período. Por la importancia del sector agropecuario en la economía y en el desarrollo social de Nicaragua, se ahonda en su contribución al desarrollo del país. Luego se analiza el desarrollo del proceso democrático y el cambio político tal como fue concebido inicialmente por el sandinismo y cómo adquirió efectiva y progresiva concreción. Se presta especial atención al proceso de edificación institucional que constituyó una de las dimensiones más visibles de la democratización sandinista. Finalmente se discuten cuestiones referidas a los alcances y limitaciones de la experiencia sandinista en la década de 1980 y se sugiere algunos desarrollos posibles a partir de la valoración de la década y de los acontecimientos recientes, internos e internacionales. OB/LOB