Una epistemología del sur: la reinvención del conocimiento y la emancipación social - Sousa Santos, Boaventura de (Sociología y política, 2009)
Se aborda la noción de epistemología del Sur como la búsqueda de conocimientos y criterios de validez del conocimiento que otorguen visibilidad y credibilicen las prácticas cognitivas de las clases, de los pueblos y de los grupos sociales que han sido históricamente victimizados, explotados y oprimidos por el colonialismo y el capitalismo globales. Se plantea que no habrá justicia social global sin justicia cognitiva global, que el capitalismo y el colonialismo continúan profundamente entrelazados, aunque las formas de articulación hayan variado a lo largo del tiempo, y que la epistemología del Sur apunta fundamentalmente a prácticas de conocimiento que permitan intensificar la voluntad de transformación social.