Población y salud en Mesoamérica - Chinchilla Arley, Ricardo
Un conglomerado de cáncer es la ocurrencia de un número de casos significativamente mayor a lo espereado, en un área geográfica, durante determinado período, o ambos. La evaluación de alarmas por conglomerados de cáncer, conocidas como alarmas por cáncer, es un tópico de actualidad en el campo de la salud pública en Costa Rica. La presente investigación tuvo el objetivo de responder a esta necesiadad, probando una novedosa metodología de análisis espacial, conocida como técnica de exploración espacio temporal, que permite la detección de conglomerados, y su ubicación geográfica, por lo que pueden representarse en mapas. Con ese fin se realizó un análisis utilizando casos incidentes de cáncer para diferentes localizaciones, ocurridos en Costa Rica entre1990 y 1997