The Problematic of Nicaragua's Indigenous Minorities - Bourgois, Irwin Philippe
En este documento se analiza la situación político-histórica de las poblaciones indígenas de la Costa Atlántica de Nicaragua, la región que actualmente ocupa el departamento de Zelaya. Esboza un panorama histórico y establece el conflicto étnico entre los ladinos, quienes dominan la mayor parte de Nicaragua, y los amerindios del este. Se refiere a la lucha hispano-británica por la colonización del territorio, los intereses estadounidenses, la dominación neocolonial, la experiencia colonial de los Mosquitos y el papel de estos grupos en la problemática revolucionaria sandinista. También analiza la fundación de MISURASATA, ente gubernamental, aglutinador de las minorías indígenas en el proceso de incorporación de la Región Mosquita a la vida política, económica y cultural de Nicaragua. ABB/mb