Manejo integral de la farmacodependencia en Costa Rica
De acuerdo con los objetivos de la investigación se definió como población de estudio a todos los sujetos de ambos sexos entre los catorce y sesenta años de edad, que residen en viviendas particulares, dentro del territorio nacional, a la fecha de la encuesta. La muestra estuvo constituida por 2083 sujetos a quienes se les aplicó un cuestionario estructurado sobre uso, abuso de drogas y factores asociados. El instrumento estuvo integrado por 56 preguntas, 29 de las cuales proporcionan información directa sobre el tema. El porcentaje de rechazo fue solo de 13 por ciento. Los resultados informaron que el 3,5 por ciento de la población encuestada ha consumido drogas algunas vez, de éstos, 92 por ciento son sujetos de sexo masculino y el 8 por ciento femenino. El 64,4 por ciento de los consumidores manifestó haber utilizado droga en forma experimental, el 9,5 por ciento en forma ocasional, el 8,7 por ciento en forma habitual y el 19 por ciento en forma intensiva. El grupo de edad de mayor riesgo corresponde a la población de 20 a 29 años, dentro del cual se encuentra el 58 por ciento de los consumidores se observó además que el 93 por ciento de los usuarios son menores de 40 años de edad. la droga con mayor frecuencia de consumo, 91 por ciento, fue la marihuana. Las sustancias inhalantes, los tranquilizantes y los alucinógenos presentaron, cada uno de ellos, una frecuencia de consumo de 8 por ciento y la cocaína el 6 por ciento. HB/ALJ