El registro electoral de la República de Honduras
Síntesis histórica de la vida independiente de Honduras, donde desde un inicio se pensó en la democracia como sistema político. La emisión de la primera constitución hondureña fue en el año de 1825, la democracia en un principio fue débil, con tropiezos y altibajos, pero poco a poco se fue fortaleciendo el sufragio universal, surgiendo el voto directo para escoger a sus participantes en los poderes del Estado. Después del análisis histórico se analiza el registro electoral de acuerdo a la legislación vigente. La Constitución de Honduras que rige actualmente fue promulgada en 1982, también se creó el Registro Nacional de Personas, dependiente del Tribunal Nacional de Elecciones, además, existe el Censo Nacional Electoral encargado de registrar debidamente a los ciudadanos con capacidad de votar, luego se encuentra: la División del Registro Civil y la División del Registro Electoral, que son organismos encargados del Registro Nacional de Personas y, responsables de la elaboración del Oficio del Censo Nacional Electoral mientras que el Registro Civil es el organismo encargado de recopilar y procesar la información de los hechos y actos de cada persona el Registro Electoral utilizando tres instrumentos: el listado preliminar, el listado general de electorels y el padrón fotográfico electoral, crea el Censo Nacional Electoral. Posteriormente se enfatiza en las diferentes funciones que cumple cada uno de estos organismos, ligados todos al proceso electoral. OB/MR