Los valores en el medio familiar. Un análisis estructural del discurso - Aguilar, Sonia María
Se intenta detectar y sistematizar los elementos que favorecen el análisis de las relaciones familiares para ello se estudian los valores que aparecen en las cartas a las nuevas generaciones del libro "Merecer la Vida" de Maud Curling. Se privilegia la dimensión de lo cualitativo y se utiliza el método de análisis estructural del discurso, con el fin de conocer cuáles son los valores más relevantes que aparecen en los documentos, así como su concepción y contenido de modo que se pueda detectar su incidencia sobre la vida familiar. La importancia de los valores en los grupos sociales consiste en el hecho de que éstos se definen de forma general como elementos movilizadores o desmovilizadores que inciden sobre la acción humana condicionándola. El contexto familiar cumple un rol fundamental, provee los elementos básicos para el análisis de las características familiares y de las relaciones que se desarrollan en el contexto familiar. De manera que el estudio de los valores en el contexto familiar se convierte en una necesidad, cuando se quieren analizar las características y fuerzas que entran en el núcleo familiar y los roles que desempeña cada uno de de sus miembros. OB/LOB