El Proceso histórico-estructural de la producción bananera en Centroamérica y Panamá
Estudia el desarrollo de la tecnología en la economía bananera en Centroamérica y su incidencia en los movimientos sociales. Examina los antecedentes de la producción bananera en la región, incluyendo lo siguiente: nacimiento del enclave, sus relaciones con el Estado, capital invertido, sistema de transporte y técnicas de cultivo. Enfoca la estrecha relación entre los ferrocarriles y el desarrollo de la producción bananera en el área. Estudia la evolución del transporte marítimo, las comunicaciones y la comercialización referentes al banano./ACM