Lo que siempre quisiste saber sobre feminismo en Centroamérica y no te atreviste a preguntar
Analiza el surgimiento y desarrollo del movimiento feminista nicaragüense, el cual se dio a finales de la década de 1970, cuando unas cuantas mujeres se integraron a la revolución sandinista desde una óptima feminista, con la idea de que la lucha por la construcción de una sociedad sin clases abría la posibilidad de una sociedad sin jerarquías genéricas. Seguidamente se habla de las primeras feministas se indica que para la década de 1980 la mayoría de las feministas se agrupaban en la Asociación de Mujeres Nicaragüenses Luisa Amanda Espinoza (AMNLAE), o si no laboraban profesionalmente en espacios mixtos como sindicatos, gremios o el Estado se preocuparon por investigar y capacitarse en temas como violencia de género, aborto, sexualidad, el valor del trabajo doméstico, la maternidad voluntaria, la participación política y las desigualdades de género. Para 1986 las feministas dispersas decidieron organizarse en el Partido de la Izquierda Erótica (PIE) instancia desde donde se analizaba las diferentes situaciones de la mujer. Luego se enfoca las relaciones de estos grupos feninistas con otros de América Latina, las relaciones se daban por medio de encuentros feministas como el de Brasil en 1985, o el de Taxco en México, 1987, a los que asistieron 30 mujeres nicaragüenses. Con la derrota del sandinismo en las elecciones de 1990, hubo necesidad de revisar de forma crítica la organización femenina se debatieron tres puntos fundamentales: la autonomía, la democracia y la diversidad de formas organizativas y liderazgos se trataba de renovar el movimiento con teoría feminisa, incorporando el aporte de todos los grupos de mujeres así como la elección de un liderazgo con conciencia feminista ya para 1991 surge un movimiento de mujeres autónomo y se convoca a un Encuentro, que tuvo una duración de tres días y en el cual las lesbianas organizadas participaban por primera vez en un evento público del movimiento de mujeres las sindicalistas hablaban de sus luchas por el empleo y una mayor participaión sindical los grupos y centros feministas mostraban sus investigaciones y su trabajo contra la violencia, por una sexualidad libre de prejuicios y por la maternidad voluntaria. Esto fue importante para el movimiento y de allí surgió el Colectivo las "Malinches". OB/ALJ