Salvador Allende: pensamiento y acción - Modak, Frida
El presente libro se publica en conmoración al centenario aniversario del Dr. Salvador Allende, en el cual se aportan una serie de textos y discursos de su autoria, lo que refleja la gran capacidad teórica y estratégica del gobernante chileno, basada en el pensamiento socialista fundamentado en la perspectiva del materialismo-histórico. Salvador Allende y el partido Unidad Popular toma posesión del gobierno chileno en noviembre de 1970, después de una lucha histórica por la conquista del poder por parte de un gobierno socialista, a través de la via legal y democrática. En dicho periodo en Chile se logran una serie de reivindicaciones sociales, económicas y politicas a favor del pueblo, de las clases que históricamente han sido desposeidas, la integración nacional en miras de una integración Latinoamericana, la búsqueda de una nueva sociedad y economia, la justicia social, de una democracia politica, social y económica; reflejados en la lucha de años de un pensador y un pueblo cansados del liberalismo desigual y explotador, de un sistema que cada vez más se polariza. Sin embargo, esta administración fue derogada con el golpe de estado de Pinochet.En el presente material se hace un recorrido histórico de los aportes del pensamiento de Salvador Allende, en materia de politica social, politica exterior, juventud, economia, democracia, entre muchos otros, a la sociedad chilena y en general, como un pensador socialista que logra accesar a la igualdad, a la justicia social, que revoluciona con su pensamiento enfrentando las estructuras del capitalismo.