Convergencia y comunidad: las Américas en 1993 (un informe del Diálogo Interamericano)
La integración económica regional es una idea que está ganando terreno en el hemisferio occidental. Durante los últimos años, los países americanos han puesto en marcha un sistema de libre comercio hemisférico. Estados Unidos y Canadá celebraron un acuerdo de libre comercio de gran alcance en 1990 en 1992 se les unió México, Chile firmó un acuerdo de libre comercio con México y posiblemente celebre otro con Venezuela. Luego se afirma que Colombia, México y Venezuela es posible que firmen un acuerdo de libre comercio para 1994. Mientras que los países centroamericanos han unido esfuerzos para volver a integrarse económicametne dentro de un mercado común (MCCA): por su parte, en el Cono Sur, Argentina, Uruguay, Brasil y Paraguay, conforman el MERCOSUR. En realidad la mayoría de los gobiernos del hemisferio están convencidos de que existen suficientes razones para avanzar enérgicamente en la dirección de los acuerdos regionales de libre comercio se trata de establecer un sistema que mantenga abiertas las corrientes externas de bienes y capitales, con el fin de acelerar el movimiento hacia una economia mundial más integrada. Por otra parte, se afirma que los acuerdos de libre comercio funcionan como incentivos y a la vez como ancla para las medidas tendientes a liberalizar el comercio y para otras reformas económicas, cuando estas reformas se plasman en un acuerdo internacional quedan protegidas, por lo menos en buena parte, contra la reversión de las políticas internas. Se considera que conforme avanza el proceso de integración, las naciones americanas deberán armonizar los regímenes parlamentarios nacionales, esto a fin de evitar las distorsiones comerciales y al mismo tiempo, abordar a nivel regional, otros problemas que anteriormente se consideraban como asuntos puramente internos. Se estima que los acuerdos en definitiva no serán los principales determinantes del progreso económico en la región, lo fundamental será la forma en que los gobiernos aborden una política interna acertada se debe tener valores compartidos para que esto funcione a nivel internacional. OB/ALJ