Commodity chains and marketing strategies: Nike and the global athletic footwear industry - Korzeniewicz, Miguel
El autor, economista del Banco Mundial, concluye este apartado argumentando que hasta ahora la globalización económica ha sido injusta, antidemocrática y desventajosa para las naciones en desarrollo. La liberalización del capital ha creado excesiva volatilidad y la liberalización del comercio ha creado grandes grupos de trabajadores en situación de riesgo. Le atribuye el aspecto negativo de la globalización a las políticas de las instituciones financieras internacionales, y les acusa de promover "fundamentalismo de mercado", lo que él llama un nuevo programa económico global y una nueva forma de gobernanza global