Hacia una normativa especializada sobre trata de personas: análisis jurídico (OIM, 2012)
El documento tiene como fin proporcionar elementos importantes en los procesos para crear normativas adecuadas y eficientes para combatir la trata de personas desde la normativa jurídica que actúa como un elemento regulador del combate integral a este tipo de criminalidad, aportando medidas necesarias para prevenir su aparición o reducir su desarrollo. Plantea disposiciones para distintos escenarios, entre ellos la protección y atención a la víctima. La trata requiere recursos jurídicos específicos orientados a la sanción del delito y de sus actividades conexas, en interrelación con el 'proceso penal y las legislaciones especiales que regulan la protección de víctimas y testigos, el crimen organizado, lavado de capitales, legislación migratoria y otras medidas. RAR 14/01/22