Memoria
El objetivo del seminario-taller fue realizar un encuentro en que mujeres y hombres interesados en la problemática de la mujer centroamericana ante la crisis y el proceso de paz, estudiaran y trazaran, en forma conjunta, las estrategias que permitan superar la situación de descriminación de las mujeres de la región. Se planean, determinan estrategias y políticas globales a nivel subregional, y se identifican programas y proyectos concretos para la presente década. Entre los temas tratados encontramos: la conceptualización del género, estudiando la contrucción sociocultural de género y la seguridad alimentaria en Centroamérica. También se analizaron los aspectos estructurales: población, trabajo, educación y salud. El tema tercero estudia los derechos humanos, legislación y políticas (ley de igualdad real de la mujer, violencia doméstica, etc.). Posteriormente se trató el tema de la mujer, conflicto militar y proceso de pacificación, abordando la situación de las mujeres refugiadas y los efectos de la crisis, así como los planes de paz. El papel de los organismos y agencias internacionales ante las metas y estrategias planteadas como resultado del taller, fue el punto final que se estudió en este documento. HB/HMBQ