Bolivia: agricultura campesina y los mercados de alimentos - Blanes Jiménez, José
Análisis de las fuentes de abastecimiento alimentario en Bolivia, acerca de las cuales sostiene que dependen, en gran parte, del campesinado y del pequeño productor. Examina la atención ecundaria que recibe la agricultura en ese país, en comparación con otros sectores de la economía. Blanes hace un análisis histórico de la economía campesina en los años recientes y define los procesos de diferenciación y emergencia del sector intermediario en la relación campo-ciudad, incluido el papel del estado en tal relación. También plantea la cuestión del sistema de mercadeo y de las relaciones sociales, para lo cual examina al campesino comerciante, el mercado central urbano y la ausencia de mercados mayoristas centrales. Con el trabajo se trata de mostrar el nuevo papel que está jugando el campesinado a nivel organizativo y reinvindicativo, resaltando la importancia que tiene en el abastecimiento alimenticio boliviano. Ilse/mb