Impacto de las tendencias demográficas sobre los sectores sociales en América Latina: contribución al diseño de políticas y programas
Analiza la población y el sistema de pensiones. El ciclo de vida de las personas contiene algunas etapas en la que los individuos generan recursos que igualan o exceden lo necesario para satisfacer sus necesidades y las de su entorno familiar inmediato, y otras etapas que son deficitarias a este respecto. En respuesta a este hecho biológico y social universal, las sociedades crean diferentes mecanismos que permiten el mantenimiento de los miembros que se encuentran en las etapas "dependientes" de su ciclo vital, según sean las condiciones económicas generales e individuales y la cultura de cada contexto social. Todo sistema de seguridad social es sensible al envejecimiento, aunque obviamiente éste no es el único factor que condiciona su evolución. La legislación que regula el sistema en cada país, la administración del mismo, las condiciones económicas generales y las del mercado del trabajo en particular, son importantes y, en muchos casos, decisivas. No obstante, es indispensable también conocer las limitaciones que los factores demográficos en general y el proceso de envejecimiento en particular, imponen al juego de los restantes factores. Ese es el objetivo fundamental del documento. En detalle se observan: el envejecimiento y su relación con los sistemas de pensiones (situación y tendencias), aspectos financieros y rentabilidad de los sistemas de pensiones, la significación de los factores demográficos en las políticas y reformas de los sistemas de pensiones en la región. En el documento se demuestra que el análisis combinado de las tendencias demográficas y económicas en cada país puede ser útil en el diseño de políticas y reformas que se inclinen a que los sistemas de pensiones sean financieramente viables y distributivamente equitativos para los diferentes grupos y generaciones que componen la población. HB/HMBQ