La política petrolera del Estado mexicano: crisis económica y estrategia petrolera - Cabrera G, Ignacio
El autor plantea que en el caso mexicano se hace necesario establecer tres momentos del desarrollo del país, en el cual el petróleo (y su política) han jugado como elementos claves. El primero se presenta como el punto de interconexión de la crisis general del capitalismo con el "agotamiento" del modelo mexicano de desarrollo estabilizador, en donde se manifiestan elementos recesivos, inflacionarios y de tensiones sociales. El segundo se plantea la solución vigente a corto plazo, de los problemas más apremiantes del reacomodo del patrón de acumulación, Y el último, plantea la urgencia de delinear un nuevo modelo, que permita a la economía y a la sociedad mexicana impulsarla, dentro de una vía clara cuando menos en los proyectos a una nueva posición dentro de la división internacional de trabajo. De esta manera se hace énfasis en la política exterior del petróleo mexicano, en donde sus riesgos, limitaciones, oportunidades y obstáculos, marcarán sin duda, la posibilidad de "éxito" del nuevo modelo mexicano, en cuando menos por lo que resta del siglo veinte