Inmigración y diversidad cultural en México: una propuesta metodológica para su estudio - Martínez Montiel, Luz María (Colección La Pluralidad Cultural en México)
El texto constituye una propuesta metodológica para el estudio de las poblaciones de origen extranjero que forman parte del mosaico cultural mexicano. Africanos esclavos, inmigrantes europeos y asiáticos, así como los latinoamericanos que arribaron a México, son los “otros mexicanos” que forman parte de la nación. El libro consta de 5 capítulos. En el primero se exponen postulados de las teorías de pluralismo, multiculturalismo y diversidad cultural, definiendo el enfoque para el estudio de las minorías étnicas. El segundo esboza la importancia de la población y esclavitud africanas en tiempos coloniales, el tercero refiere a la política colonizadora del México independiente, etapa que propicio el ingreso de europeos y asiáticos al país. En el cuarto se propone un modelo de análisis del contexto histórico y el perfil cultural de los inmigrantes de orígenes diversos y el de México como país receptor, en las distintas épocas en que llegan, permitiendo conocer las pautas de integración económica y social y los procesos de interculturación con la sociedad mexicana. Por último, en el quinto se rescatan las contribuciones del asesor del programa del estudio de minorías no indígenas. KDV/201117