Cultura política de la democracia en Costa Rica: 2006 - Vargas-Cullell, Jorge
El presente estudio sobre la cultura política democrática en Costa Rica en el año 2006 da seguimiento a un estudio similar realizado dos años atrás y forma parte de un esfuerzo más amplio de investigación comparada que, en esta ocasión, se realizó en diecisiete países de América Latina. La investigación procura no solo comparar la cultura política de los países, sino crear una herramienta útil para dar seguimiento a los cambios que éstas experimenten a lo largo del tiempo. En esta ocasión, el estudio de Costa Rica se basa en los resultados de una encuesta nacional sobre valores, actitudes y opiniones que se realizó en el mes de junio del 2006.Este estudio constata la existencia de importantes cambios en las actitudes ciudadanas en una serie de factores relevantes de la vida política y social del país. De manera resumida estos cambios son los siguientes: se experimentó una baja simultánea en el apoyo al sistema, que fue acompañada por una disminución generalizada de la confianza en las principales instituciones públicas y actores sociales del país, mientras que, en el lapso de dos años, se registró un fuerte incremento en la sensación de inseguridad