Masculinidad en tiempos de cambio: la construcción de identidad en los hombres adolescentes - Muñóz Chacón, Sergio (sin editorial, 2000)
Este trabajo aborda el tema de la construcción de la masculinidad durante la etapa de la adolescencia. Retoma como elementos centrales del análisis la clara diferenciación de roles masculinos y femeninos, los cuales en este momento se ve como adquiriendo un nuevo significado, a partir de la aparició de caracteres sexuales secundarios y la plenitud del desarrollo sexual. Se argumenta que en este momento, para los hombres es el momento de demostrar que ya no son "niños" ni "afeminados" y donde aparece uno de los aspectos básicos de la masculinidad tradicional: una profunda inseguridad con respecto a la condición masculina, que obliga a una prueba constante por parte de los individuos. Asimismo, se analiza estos cambios y la atribución de sentido de la masculinidad en un contexto histórico que se caracteriza por cierto cuestionamiento de los roles tradicionalmente asignados a los géneros