Relación entre juventud y empleo en la República Dominicana - Gómez Mazara, Fabricio
La monografía tiene como objetivo aportar evidencias de los actuales niveles de inserción en el mercado laboral dominicano, especialmente del grupo etario comprendido entre 15 y 29 años, y realizar las recomendaciones pertinentes para el diseño de políticas de intermediación laboral efectivas que permiten ampliar y mejorar las opciones de la juventud dominicana. La hipótesis que se busca demostrar es que la probabilidad de ocupación en los jóvenes depende positivamente de la educación, edad, zona de residencia, estado civil, posición dentro del hogar y negativamente del género, así como la región de desarrollo. El modelo econométrico es un modelo Probit que estima la probabilidad de que una persona esté ocupada; lo cual depende de numerosas variables observables y no observables. Las conclusiones muestran que en las seis regiones de desarrollo donde fue posible comparar, las diferencias en la probabilidad de estar ocupados respecto de la región Ozama o Metropolitana: con excepción de Cibao Sur, las diferencias fueron mayores para los jóvenes en todos los casos. “En las regiones Enriquillo y El Valle las diferencias ocupacionales son significativamente mayores que en las demás (>20%). En las demás regiones, las diferencias son menores al 10%.” (p.90) AGM/050619