Las Relaciones entre España y América Central, 1976-1989 Centre d'Informació i Documentació Internacionals a Barcelona
Desde los ochenta es apreciable una progresiva atención de los países europeos hacia América Latina, a la que no fue ajena la perspectiva de la incorporación de España y Portugal a la CE, mientras que la política exterior española respecto a la región registra un progresivo acento en cuanto a moverse en parámetros europeos. Los status respectivos de ambas regiones en las relaciones internacionales sugieren lo que se ha denominado como "relación diagonal" basada en su carácter complementario en el sistema mundial, puesto que para la europa comunitaria la horizontalidad vendría representada fundamentalmente a los PVD de la cuenca mediterránea por una parte, y por los países del Grupo ACP (Africa, Caribe y Pacífico), por la otra. La creciente interdependencia no discurre, sin embargo por unos causes jurídicos ni políticos adecuados, hecho que ha motivado un declive significativo en ámbitos tan diferenciados como la influencia cultural europea en América Latina y el volumen de los intercambios comerciales. Esta paradoja se ha expresado de una manera rotunda respecto de las consecuencias para España de su adhesión a la CE, puesto que los dos primeros años de la misma tanto los intercambios comerciales como la influencia política se han visto mediatizados por el contexto europeo, sin embargo, esta reciente orientación de la política exterior comunitaria no ha supuesto aún ningún cambio sustancial respecto a la escasa entidad y dispersión de los vínculos existentes entre ambas regiones. En detalle, el autor analiza la política centroamericana de la CE las fases de acercamiento, la incorporación de España a la política comunitaria, se analiza la Conferencia de San José 1, el acuerdo de cooperación. También se observa las relaciones comerciales: el sistema de preferencias generalizadas de la CE, las relaciones comerciales con Centroamérica, la asistencia al desarrollo, entre otros temas. HB/ALJ