Ciencia, tecnología y desarrollo: interrelaciones teóricas y metodológicas - Martínez, Eduardo
Realiza una revisión crítica de la literatura relacionada con el tema, entendiéndolo en el sentido que más adelante se podrá delimitar más claramente, pero que se puede definir como la aplicación de las técnicas de la decisión multicriterio a la problemática de la selección de proyectos de ciencia y tecnología. La importancia de la planificación científica y tecnológica es ampliamente conocida en la actualidad tanto a nivel gubernamental como a nivel empresarial privado. La creciente atención que se le atribuye ha generado una amplia literatura especializada, en la cual no es sencillo mantenerse al día debido a su volumen y a la diversidad de los puntos de vista analizados. En el presente trabajo se revisan y analizan dos trabajos anteriores del mismo autor (Barba-Romero, 1987 y 1991). Se especifica que los principales objetivos del análisis son el reflexionar sobre la importancia que las técnicas de la decisión multicriterio tienen o pueden tener para la selección de proyectos de ciencia y tecnología. Por otra parte, ofrecer una descripción autocontenida y actualizada de los principales elementos teóricos, una panorámica de sus métodos y una breve reseña de los soportes informativos referentes a un amplio campo de decisión multicriterio, el de su vertiente discreta, cuya pertinencia y adecuación al tema están ampliamente justificadas. OB/LOB